Поиск
  • advokatsavelev

Как добиться отмены судебного приказа


В существующей правовой реальности достаточно распространены случаи взыскания денежных средств на основании судебных приказов. Судебные приставы хорошо отработали эту схему, поэтому деньги со счетов списываются быстро. Но зачастую владелец такого счета даже не знает о существовании судебного приказа: в суд его не вызывали, поскольку он не живет по адресу регистрации и т.д. и т.п.

Как же быть в такой ситуации? Надо добиться отмены судебного приказа!


Для начала необходимо зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в разделе «Сервисы» выбрать «Банк данных исполнительных производств», где найти себя в числе должников. Там же будет информация о том, что судом вынесен именно судебный приказ (а не другой судебный акт), который находится на исполнении судебных приставов-исполнителей.

Если на сайте ФССП нет достаточных сведений о документе или о Вас, как о должнике, а деньги списаны, то следует обратиться в банк, который предоставит Вам реквизиты исполнительного документа. Помните, что если Вы распишитесь в банке за предоставленные Вам сведения или копии документов, то с этого момента будет отсчитываться процессуальный срок, о восстановлении которого Вы будете просить судью. Поэтому не затягивайте с обращением в суд.

Из текста приказа Вы узнаете, когда и каким судьей он был вынесен. Этому мировому судье необходимо подать заявление о выдаче Вам копии судебного приказа для последующего представления возражений на него. Заявление можно подать в канцелярию судебного участка лично или направить почтой (лучше заказным письмом с уведомлением о вручении). Также почтой можно получить копию судебного приказа.

После получения копии судебного приказа надо составить возражения на его исполнение. Одновременно с возражениями необходимо направить судье ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражений, о направлении определения суда об отмене судебного приказа и отзыве исполнительного документа из УФССП.

В ответ на возражения и ходатайство Вам придет копия определения судьи об отмене судебного приказа или повестка на судебное заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражений.

Одновременно надо направить судебному приставу-исполнителю заявление о приостановлении исполнительских действий в связи с обжалованием судебного приказа. К заявлению прикладывается копия почтовой квитанции или копия возражений с отметкой суда о получении документов.

Если судья примет решение об отмене судебного приказа, то копию решения следует направить приставам с заявлением о прекращении исполнительного производства и возврате списанных денег на расчетный счет. 

Если из УФССП придет ответ о том, что денежные средства перечислены на счет взыскателя и их возврат невозможен, то необходимо обратиться к мировому судье с заявлением о повороте дела и возврате денежных средств.


Существуют существенные условия, при которых отменить судебный приказ не возможно:

- с даты возбуждения исполнительного производства прошло более шести месяцев и по нему производились удержания;

- если в материалах судебного дела имеются сведения о получении Вами судебного приказа.


Удачи!

Просмотров: 0