Поиск
  • advokatsavelev

Как найти грамотного специалиста в области права и почему это важно?

Начнем со второй части вопроса.

Общественные отношения неуклонно развиваются. Прогресс цивилизации не стоит на месте, постоянно появляются новые тренды, условия, которые формируют правила взаимоотношений между людьми в самых разных сферах – в семье, на работе, в экономической деятельности и общественной жизни. Возникают новые нормы закона, изменяются старые. Так или иначе, но каждый из нас в своей жизни сталкивается с юридическими вопросами, необходимостью их решения в суде, органах государственной власти, правоохранительных органах. Сложность современного законодательства, неоднозначность правоприменительной практики не всегда позволяют решить эти вопросы самостоятельно, без привлечения опытного юриста. Как ни крути, а законы пишут специалисты и пишут их для специалистов.

Но можно ли все-таки решить проблему самостоятельно? Конечно. Грамотный и опытный человек может многое сделать без привлечения сторонних сил. Люди и строят сами, и ремонтируют, и лечатся. Герой фильма «Изгой» в исполнении Тома Хэнкса даже зуб у себя удалил сам. Но чего это стоило?! Есть проблемы, в том числе юридические, самостоятельное решение которых займет значительно больше времени и отнимет значительно больше сил, чем предполагалось, а упущенное время неизбежно повлечет утрату средств и возможностей для разрешения проблемы с максимальной выгодой. В своей практике я неоднократно сталкивался со случаями, когда люди обратились к адвокату или юристу слишком поздно. Как правило, это приводило к тому, что процесс в суде первой инстанции был проигран, а наверстать упущенное в вышестоящих судах было невозможно как в силу требований закона, так и по причине утраты доказательств. Особенно болезненно такие ошибки проявляются в уголовных делах, результат которых может существенно изменить судьбу человека.

Как же найти такого специалиста, который поможет разобраться в сложных взаимосвязях норм закона и правильно разрешить сложившуюся правовую ситуацию?

У Вас два пути – к юристу или к адвокату. В чем разница?

Юрист – это более широкое понятие, которое подразумевает, прежде всего, наличие у лица юридического образования, как высшего, так и среднего. Юрист в юридической компании может работать сразу после студенческой скамьи, не имея опыта практической деятельности.

Адвокат – это не просто юрист, это юрист, имеющий обязательно высшее профессиональное образование либо ученую степень по юридической специальности, практику работы по специальности не менее двух лет, прошедший дополнительный отбор и экзамен и получивший специальный статус адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». К слову сказать, не все юристы проходят отбор и экзамен в адвокатуру, отсеивается более половины претендентов. Экзамен принимается специальной комиссией, в которую входят не только адвокаты, но и представители судебной, законодательной и исполнительной власти. Кроме того, на статус адвоката не вправе претендовать те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления.

После успешной сдачи экзамена юрист приносит присягу адвоката, ему присваивается статус адвоката, а затем управлением Минюста России по субъекту федерации выдается специальное удостоверение. Сведения об адвокатах вносятся в реестр адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ и находятся в открытом доступе. Адвокат состоит в одном из адвокатских образований: адвокатской коллегии, адвокатском бюро, адвокатском кабинете, юридической консультации.

Получается, что юриста можно определить только по наличию профессионального образования, среднего или высшего. Адвокат же – это юрист с высшим образованием или научной степенью в области юриспруденции, который имеет стаж работы по специальности не менее двух лет, прошел проверку в адвокатской палате, сдал квалификационный экзамен, и его статус подтвержден удостоверением, выданным Минюстом России.

Но даже обратившись в юридическую компанию, как Вы определите, что Вашим вопросом занимается именно юрист? Попросите у него диплом? Согласитесь, что это не всегда корректно, да и вряд ли юристы носят с собой дипломы об образовании. В лучшем случае Вы получите от руководства юридической компании заверения в том, что у них работают «только самые лучшие специалисты». С адвокатом все просто – у него всегда с собой удостоверение, которое подтверждает и высшее образование, и стаж, и статус.

Однако, отличие юриста от адвоката не только в статусе последнего, но и в организации их практической деятельности.

Юрист работает по специальности как самостоятельно, оказывая услуги на основе гражданско-правовых договоров, так и в штате юридической или иной компании на основе трудового договора. Поскольку задача любой компании – извлечение прибыли, это и становится главным вектором работы ее юристов. Деятельность юристов не лицензируется, не ограничивается специальными нормами этики. Оказывая некачественную юридическую помощь, юрист не рискует ничем, кроме своих отношений с доверителем. Работодатель не обременен обязанностью применять меры воздействия к своему юристу, допустившему нарушения обязательств в отношении доверителя.

В отличие от этого адвокатская деятельность не является предпринимательской, в ее основу положены другие принципы, которые закреплены не только в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», но и Кодексом профессиональной этики адвоката. Вот некоторые из них:

- профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему;

- адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре;

- злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Нарушение адвокатом ном профессиональной этики, обязательств перед доверителем могут не только стать предметом разбирательства в квалификационной комиссии адвокатской палаты, но и стоить виновному статуса адвоката.

Главная особенность работы адвоката, которая отличает ее от обычной юридической практики, – адвокатская тайна. Как указано в Кодексе профессиональной этики адвоката, доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

В этой связи важно отметить, что в отличие от юриста, адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Юрист же, под угрозой уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, в ходе допроса в качестве свидетеля обязан сообщить о своих взаимоотношениях с доверителем и полученной в ходе оказания юридической помощи информации.

Профессиональные полномочия юриста, в отличие от адвоката, существенно ограничены тем, что он не имеет права оказывать юридическую помощь в уголовном судопроизводстве. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством только адвокат наделен полномочиями по осуществлению защиты лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений по уголовным делам на стадиях дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.

Существенным является и то, что статус адвоката предоставляет ему право направлять адвокатский запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации. Статьей 5.39 КоАП РФ установлена административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа за неправомерный отказ в предоставлении ответа на запрос адвоката. Это серьезный инструмент в работе адвоката, который позволяет ему получить необходимые для представления интересов доверителя сведения, недоступные обычным юристам.

Если Вам нужна юридическая помощь, то помните: главный критерий выбора специалиста – не форма осуществления им своей деятельности, не опыт участия в множестве схожих дел, даже не стаж юридической практики. Жизнь показывает, что молодой специалист может выполнить задачу не хуже доктора юридических наук, а иногда и лучше, оценив проблему «незамыленным» глазом и применив нестандартный подход к делу. Думающий и неравнодушный к своей работе специалист разберется в самой сложной проблеме, даже не имея опыта участия в аналогичных делах. Поэтому главный критерий – это доверие. Перед обращением за юридической помощью получите информацию о специалисте – расспросите знакомых, загляните в открытые интернет-источники. Не будет лишним пообщаться с несколькими юристами или адвокатами, а затем сделать свой выбор. Остерегайтесь тех, кто сулит Вам непременную победу, а еще больше – тех, кто обещает «решить вопрос» в правоохранительных органах, судах или органах государственной власти. Знайте – перед Вам либо мошенник, либо как минимум недобросовестное лицо, мечтающее заработать на Вашей проблеме.

Настоящий профи никогда не даст Вам таких обещаний. Он проведет правовую оценку сложившейся ситуации с изучением всех документов и мнений, разъяснит Вам перспективы ее разрешения, расскажет об особенностях юридической практики по схожим делам. И самое главное при этом – его разъяснения будут совершенно понятны.

Просмотров: 0