Поиск
  • advokatsavelev

Как суд должен извещать стороны о судебных решениях


Нередки случаи, когда арбитражные суды ограничиваются направлением судебных повесток участникам процесса, не заботясь о реальном извещении их о принятых судебных решениях. Верховный Суд Российской Федерации тщательно исследовал требования закона в этой сфере.

10 октября 2019 года Верховный Суд России по результатам рассмотрения дела в кассационном порядке вынес определение № 305-ЭС19-14303. В решении Суд указал, что ответчика нельзя считать извещенным о начале судебного разбирательства, если извещение вернулось в суд без уведомления о вручении или отметки отделения почтовой связи о причинах возврата.

Перед тем как дело поступило в высшую судебную инстанцию, его рассмотрел Арбитражный̆ суд города Москвы, который удовлетворил иск. Девятый арбитражный суд это решение поддержал, прекратив производство по апелляционной жалобе ответчика в связи с пропуском срока подачи такой жалобы.

При рассмотрении дела Судебной̆ коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской̆ Федерации выявлены существенные нарушения норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской̆ и иной̆ экономической̆ деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 АПК РФ).

Отказывая в удовлетворении ходатайства ответчика о восстановлении срока подачи апелляционной̆ жалобы и прекращая производство по апелляционной̆ жалобе, суд апелляционной̆ инстанции исходил из следующего.

Из материалов дела следует, что ответчик был извещен о принятии искового заявления к производству и назначении дела к судебному разбирательству, поскольку судебное извещение направлено в соответствии с частью 4 статьи 121 АПК РФ по месту нахождения юридического лица.

Однако в процессе представитель ответчика участия не принял.

Полный̆ мотивированный̆ текст решения суда первой̆ инстанции был изготовлен 24.12.2018 и размещен на информационном портале Картотека арбитражных дел (http:kad.arbitr.ru) 25.12.2018, таким образом, срок на его обжалование истек 25.01.2019, в то время как апелляционная жалоба подана ответчиком 11.02.2019.

Между тем Верховный Суд посчитал, что суды при рассмотрении дела не учли следующего.

По общему правилу, лица, участвующие в деле, самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой̆ информации и любых средств связи и несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела только в случае, если суд располагает информацией̆ о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Из части 1 статьи 122 АПК РФ следует, что копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной̆ связи или электронной̆ почте либо с использованием иных средств связи.

В случае, если место нахождения или место жительства адресата неизвестно, об этом лицом, доставляющим корреспонденцию, делается отметка на подлежащем вручению уведомлении с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации (часть 6 статьи 122 АПК РФ).

Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный̆ суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной̆ ему в порядке, установленном данным Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции (части 1, 3 статьи 123 АПК РФ).

Частью 4 статьи 123 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией̆ почтовой̆ связи или арбитражным судом;

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной̆ арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой̆ связи уведомила арбитражный̆ суд;

3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой̆ связи уведомила арбитражный̆ суд с указанием источника данной̆ информации;

4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;

5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;

6) имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 122 данного Кодекса. Согласно пункту 32 Правил оказания услуг почтовой̆ связи, утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской̆ Федерации от 31.07.2014 № 234 (далее – Правила), почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой̆ связи. Извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые абонентские ящики в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой̆ связи и пользователем услугами почтовой̆ связи.

Почтовые отправления разряда «судебное» и разряда «административное» при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой̆ связи места назначения в течение 7 дней̆ (пункт 34 Правил).

Почтовое отправление или почтовый̆ перевод возвращается по обратному адресу: а) по заявлению отправителя; б) при отказе адресата (его уполномоченного представителя) от его получения; в) при отсутствии адресата по указанному адресу; г) при невозможности прочтения адреса адресата; д) при обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой̆ связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой̆ связи, в том числе отсутствия указанного на отправлении адреса адресата.

Пересылка по новому адресу почтовых отправлений разряда «судебное» и разряда «административное» не осуществляется (пункт 35 Правил).

Из материалов дела следует, что первым судебным актом по данному делу является определение Арбитражного суда города Москвы от 15.10.2018 о принятии искового заявления к производству и назначении предварительного судебного заседания на 09.11.2018 на 10 ч.45 мин.

В указанную дату ответчик в предварительном судебном заседании не участвовал, в протоколе предварительного судебного заседания имеется запись о том, что ответчик, извещённый̆ о времени и месте заседания, в суд не явился.

Между тем документы, подтверждающие направление ответчику судом первой̆ инстанции почтового отправления разряда «судебное» с уведомлением о вручении или отметкой̆ отделения почтовой̆ связи о причинах возврата отправления в материалах дела, отсутствуют. Суд апелляционной̆ инстанции и суд округа на такое почтовое отправление также не ссылались.

Таким образом, в нарушение приведенных норм права первый̆ судебный̆ акт – определение о принятии искового заявления к производству – суд первой̆ инстанции ответчику не направил, ответчик о начавшемся против него судебном процессе извещен не был.

По результатам предварительного судебного заседания 09.11.2018 судом первой̆ инстанции вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству по существу на 17.12.2018 на 11 ч.40 мин. Данное определение было направлено судом ответчику по адресу его места нахождения. При этом в материалах дела имеется конверт почтового отправления с уведомлением о вручении, на котором содержится штамп «в обслуживании не значится».

При таких обстоятельствах не имеется оснований, предусмотренных частью 4 статьи 123 АПК РФ, которые позволяли бы считать ответчика извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела также и в судебном заседании 17.12.2018, где без участия ответчика был вынесен судебный̆ акт по существу спора.

Порядок размещения информации на официальном сайте суда в сети «Интернет» судом также не соблюден, поскольку к материалам дела не приобщены доказательства такого размещения.

Никаких иных доказательств, подтверждающих надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не имеется.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 270, пункту 2 части 4 статьи 288 АПК РФ основанием для отмены судебного акта арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Верховный Суд пришел к выводу, что ответчик был лишен возможности участвовать в судебном заседании суда первой̆ инстанции и защищать свои права и законные интересы, представлять свои возражения и доказательства относительно заявленных истцом требований, в результате чего были допущены нарушения таких принципов арбитражного процесса, как обеспечение равной̆ судебной̆ защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле (статья 7 АПК РФ), равноправие сторон (статья 8 АПК РФ), состязательность (статья 9 АПК РФ).

По результатам рассмотрения дела Суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все