Поиск
  • advokatsavelev

Не вписан в страховку – не получишь возмещение за ДТП

Во время аварии за рулем застрахованной по КАСКО машины был человек, не указанный в полисе. Поэтому страховщик отказался платить. Суды двух инстанций решили, что такого основания для освобождения от выплаты законом не предусмотрено. Однако они забыли про свободу договора, о которой напомнил Верховный Суд.

Собственник автомобиля заключил со страховой компанией договор добровольного страхования автомобиля, а в качестве допущенного к управлению транспортным средством указал другое лицо. Однако в момент ДТП за рулем машины находилось третье лицо, не указанное в страховом полисе. 

Собственник обратился в страховую компанию с требованием взыскать возмещение. Компания в выплате отказала, поскольку автомобилем в момент аварии управлял водитель, которого нет в полисе. Тогда собственник машины подал иск, в котором просил взыскать со страховщика возмещение, неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, компенсацию морального вреда и прочие расходы. 

Районный суд и суд апелляционной инстанции частично удовлетворили исковые требования. Они решили, что оснований для освобождения страховой компании от выплаты возмещения не имеется (статьи 961, 963-964 ГК РФ). Суды сослались на пункт 34 постановления Пленума Верховного Суда от 27 июня 2013 г. № 20, согласно которому ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено такое основание для освобождения от выплаты, как отсутствие в полисе указания на допущенное к управлению лицо, которое вело машину в момент ДТП. По мнению судов, включение этого условия в договор противоречит нормам ГК РФ. 

Но практика и толкование закона меняются. Верховный Суд напомнил о принципе свободы договора, по которому стороны вправе согласовать любое условие, не противоречащее нормам закона. При этом заключенным сторонами договором предусмотрено, что к страховому риску «ущерб» относятся непредвиденные расходы страхователя, понесенные в результате аварии, в которых застрахованной машиной управляло лицо, указанное в договоре как допущенное к управлению. Верховный Суд решил: поскольку во время аварии за рулем было лицо, не включенное в полис, событие не является страховым случаем. Поэтому суды неверно сослались на статьи 963-964 ГК РФ и пункт 34 постановления Пленума Верховного Суда, которые предусматривают освобождение страховщика от выплаты возмещения при наступлении страхового случая. В итоге Верховный Суд отменил ранее принятые судебные акты и вынес новое решение, которым отказал в удовлетворении иска собственника автомобиля (№ 41-КГ19-27). 


По материалам портала «Право.Ru»

Просмотров: 3