Поиск
  • advokatsavelev

В России начали работу новые апелляционные и кассационные суды



Сегодня начали работу новые апелляционные и кассационные суды. От свершившейся «процессуальной революции» многие ожидают самых серьезных перемен в судопроизводстве за последние годы. Мы все узнаем со временем, а сейчас вкратце рассмотрим техническую сторону произошедших изменений.
Так называемая «процессуальная революция» началась с инициативы Пленума Верховного Суда Российской Федерации в октябре 2017 года. Были предложены кардинальные изменения процессуального законодательства, которые реализованы законодательной властью. Эти поправки неразрывно связаны с другим предложением Верховного Суда – создать в России новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. По результатам рассмотрения законопроектов в Государственной Думе утверждены пять апелляционных судов общей юрисдикции, девять кассационных и по одному кассационному и апелляционному военному суду.
Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новые апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и прочим.
Кассационные суды общей юрисдикции по аналогии рассматривают дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Они станут вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.
Территориальная подсудность каждого из этих судов не будет ограничена одним субъектом федерации.
Первый апелляционный суд общей юрисдикции начинает работу в Москве, Второй – в Санкт-Петербурге, Третий – в Сочи, Четвертый – в Нижнем Новгороде, Пятый апелляционный суд – в Новосибирске. В Московской области (г. о. Власиха) заработал апелляционный военный суд. 
Первый кассационный суд общей юрисдикции расположен в Саратове, Второй – в Москве, Третий – в Санкт-Петербурге, Четвертый – в Краснодаре, Пятый – в Пятигорске, Шестой – в Самаре, Седьмой – в Челябинске, Восьмой – в Кемерове, Девятый – во Владивостоке. Военная кассационная инстанция заработала в Новосибирске.
Принципиально порядок апелляционного и кассационного обжалования не изменился. Апелляционные жалобы по Гражданскому процессуальному кодексу все так же нужно подавать в суд, который принял решение – то есть в суд первой инстанции. Для кассационных – такой же порядок.
Главное изменение – так называемая сплошная кассация, привычная для арбитражного процесса, приходит и в гражданский процесс. Это значит, что новые суды будут рассматривать все кассационные жалобы – а раньше этот вопрос ставился на усмотрение судьи кассационного суда, который мог не передать жалобу на рассмотрение.
Ст. 378 ГПК РФ в новой редакции предусматривает возможность подачи кассационной жалобы посредством заполнения формы на официальном сайте суда и представления прилагаемых к жалобе документов в электронном виде. Также изменен перечень документов, которые должны быть приложены к апелляционной жалобе. В частности, к апелляционной жалобе теперь нужно прикладывать документ, который подтвердит направление или вручение другим участвующим в деле лицам копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов.
Пленум Верховного Суда определил как быть с теми апелляционными жалобами, которые поступили в суды до вступления в силу этих поправок, но еще не были рассмотрены. Эти жалобы будут рассматриваться по «старым» правилам. Даже в случаях, когда жалоба или представление только поступили в суд первой инстанции и еще не были переданы на рассмотрение.
Кассационные жалобы на решения, которые вступили в силу еще до начала работы новых судов, должны рассматриваться в новых кассациях в шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до вступления реформы в силу. Со дня начала деятельности кассационных судов заявление о восстановлении срока подачи кассационной жалобы нужно будет подавать непосредственно в новую кассацию. А до этого дня, как и раньше, в суд первой инстанции.
Процесс апелляционного обжалования решений по уголовным делам практически не изменился. Все промежуточные судебные решения и приговоры мировых судей нужно обжаловать в районном или равном ему суде, а решения и приговоры районных или приравненных к ним судов – в городской (областной) или равный им суд.
Уголовный процесс тоже получил сплошную кассацию. В таком порядке будут пересматриваться приговоры или иные итоговые решения, и выборочно – промежуточные судебные решения. Постановление ограничивает повторные жалобы в отношении одного и того же осужденного – вне зависимости от оснований и субъекта обжалования. Если кассационный суд уже рассмотрел одну жалобу, то следующую можно направлять только в Верховный Суд.
Кассационные жалобы по уголовным делам нужно подавать в суд первой инстанции, который проведет подготовку к рассмотрению дела. А именно:
- известит о жалобе тех, чьи интересы она затрагивает, в том числе и с помощью СМС-сообщений;
- направит им копии;
- приобщит возражения;
- разрешит ходатайства, связанные с участием в рассмотрении дела в кассационной инстанции;
- выяснит у лиц, которые находятся под стражей и подлежат извещению, хотят ли они участвовать в судебном заседании, нуждаются ли в помощи защитника, отказ от которого должен быть письменным;
- оценит формальную приемлемость жалобы (наличие необходимых реквизитов и т.п.).
В порядке сплошной кассации жаловаться нужно в суд первой инстанции, который выносил приговор. Промежуточные судебные решения по уголовным делам обжалуются непосредственно в суд кассационной инстанции.
Надеюсь, проведенная реформа благоприятно скажется на положении наших доверителей, обеспечит возможность более внимательного рассмотрения дел в судах апелляционной и кассационной инстанций.
По материалам порталов «Право.Ru» и «КонсультантПлюс»
Просмотров: 8