Поиск
  • advokatsavelev

О сроках давности при разделе имущества после развода


Житель Краснодарского края потребовал раздела совместно нажитого имущества спустя четыре года после расторжения брака. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в иске и сослались на истечение срока давности. Верховный Суд объяснил, в чём они ошиблись.

Бывшие супруги развелись в 2014 году. Изначально требования о разделе общего имущества заявлены не были, но спустя четыре года экс-супруг обратился в суд. Он хотел получить от бывшей жены 2,4 млн руб. компенсации за половину их квартиры.

Прикубанский районный суд Краснодара отказал ему в декабре 2018 года (№ 2-7323/2018), Краснодарский краевой суд подтвердил это решение в марте 2019 года (№ 33-9628/2019). Первая и апелляционная инстанции сошлись во мнении, что истец пропустил трёхлетний срок исковой давности.

А вот Верховный Суд РФ посчитал иначе (№ 18-КГ19-176). Коллегия по гражданским делам под председательством Александра Кликушина сослалась на постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Из документа следует: трёхлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов «узнал или должен был узнать» о нарушении своего права.

Истец объяснял: долгое время он не обращался в суд с требованием о разделе имущества, потому что в этом не было необходимости. Но в ноябре 2017 года он узнал о том, что его право нарушено. Истец хотел распорядиться своей долей в спорной квартире, но оказалось, что жилплощадь находится в залоге у одного из банков.

ВС обратил внимание: Прикубанский районный суд не выяснил, когда были нарушены права истца по делу, а Краснодарский краевой суд ознакомился с доводом Истца о нарушенном праве, но признал его несостоятельным и не объяснил причин.

В итоге коллегия по гражданским делам назвала вывод судебных инстанций о пропуске истцом срока исковой давности преждевременным и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Полагаю, что позиция Верховного Суда в этом деле не является новой и вполне соответствует сложившейся правоприменительной практике. Нередко бывшие супруги неверно полагают, что спустя три года после развода имущество достанется тому супругу, на имя которого оно зарегистрировано. Это не так. Фактически права на совместно нажитое в браке имущество остаются у бывших супругов и после расторжения брака. Восстановления этих прав или денежной компенсации один из них вправе требовать в течение трех лет после того, как ему станет известно о нарушении его прав.

Например, если квартира была куплена в браке и право собственности зарегистрировано только на одного из супругов, то все равно оба имеют на нее равные права. В случае если после развода тот супруг, в собственности которого находилась квартира, продаст ее, то второй супруг будет иметь право на компенсацию в размере половины стоимости проданного имущества. При этом трехлетний срок исковой давности начнется для второго бывшего супруга не с момента продажи квартиры первым, а с того момента, когда ему стало известно об этом.


По материалам портала «Право.ru»

https://pravo.ru/story/218946/?desc_chrono_2_2=

Просмотров: 0